ШАР-ПЕЙ и ШИ-ТЦУ - ПУТЬ С ВОСТОКА

Родина Ши-тцу находится на Тибете - "Вершине мира", где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира - обитель йогов и тибетских лам. Земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение Ши-тцу, в то время как родиной шар-пея стал Китай, чья история таит невероятные мифы.

История ши-тцу пришла к нам из документальных источников, картин и предметов искусства, датированных 624 годом н.э. , а к 202 до н.э. – 220г. н.э. относятся первые археологические находки, указывающие на существование древних шар-пеев. Это были скульптурные изображения очень похожих на шар-пея собак из могильников. Указывалось, что они использовались как сторожевые, служебные, бойцовые собаки.

На Тибете ши-тцу были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов. На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков Ши-Тцу, в то время как шар-пеи той далекой эпохи не были собаками дворцов и столиц. Их домом была китайская провинция – деревня, а жизнь очень тяжелой.

 Ши-Тцу являлись неотъемлемой частью императорского двораи тщательно охранялись, а жители китайской деревни использовали шар-пеев для охраны своих жилищ и стада, а так же вполне правдоподобным является тот факт, что их использовали в пищу.

Первых собак породы ши-тцу вывезли в Европу в 20 годах нашего ХХ ст. Пытались это сделать и раньше, но по негласному закону собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло. Забавно, но закон о запрете содержания шар-пеев в КНР грозил шарпею полным исчезновением. В Европу шарпеев завезли в 1980 году, в 1978 году эта порода попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая редкая и экзотическая. Так получилось, что ши-тцу боялись кому-либо отдать, в то время как от шар-пея не знали как избавиться. 

Так распорядилась судьба, что ши-тцу всегдажили в неге и роскоши, а шар-пеи страдали от невнимания. Можно только догадываться, пересекались ли когда либо эти породы. На протяжении истории они смотрятся как «принц и нищий», и только к концу ХХ века их права сравнялись. 

Но стоит отметить, что абсолютно разные внешне, они обладают множеством общих черт характера. Шар-пеи как и ши-тцу удивительно храбры, невозмутимы,им чужда назойливость и надоедливость. С многими собаками восточных пород шар-пея и ши-тцу объединяет высокий уровень интеллекта, сообразительность. В официальном стандарте породы, утвержденном в 1981 году, шар-пея охарактеризовали словами «царственный, настороженный, умный, величественный, благородный, хмурый, мрачный и высокомерный». О ши-тцу также говорят, что она высокомерна, величественна, царственна, умна и благородна.

В квартире шар-пей почти не лает, потому как не «пустобрех». Но когда приходит кто-то чужой, обязательно предупредит домочадцев лаем или рычанием. Мелодичный голос ши-тцу никогда не бывает надоедлив, от многих ши-тцу вообще голоса можно не дождаться, гавкнет раз в год и хватит.

Они такие разные и такие похожие – наши собаки, и хотя в круговороте истории шар-пей был обделен вниманием, ютясь по дворам Китая, ши-тцу теперь живут не в монастырях и не ласкает их рука императрицы, но мы стараемся дать им лучшую жизнь, позволяя многое, даже нежиться в наших постелях. И кто знает, может они чувствуют себяв этот момент императорами!

 Это интересно: 


Тибет - это Тибетский автономный район в составе Китайской народной республики. Не смотря на то что, формально все условия автономии соблюдены, местное население недовольно: тибетцы считают, что нарушаются их религиозные права, не соблюдаются принципы языковой политики. Китай, в свою очередь, оказывает существенную поддержку экономике Тибета. Молчаливое противостояние, нарушаемое социальными взрывами, длится с 1959 года по сегодняшний день. Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками.