РОДЫ СОБАКИ: ПОДГОТОВКА И ПРОЦЕСС

Ваши действия перед родами и их приближение

Нормальный период беременности составляет 63 дня, но четырехдневное отклонение в любую сторону от этой даты, совершенно нормальное явление. Примерно за неделю до родов приготовьте место для щенения, это должно быть теплое сухое место, где нет сквозняка и сырости, желательно не самое суетливое в вашем доме, так как сразу после родов сука будет беспокоится за сохранность своих деток, даже если в этом не будет причины. Вокруг места лучше сделать небольшие бортики, чтобы щенки не расползались. 

Суки любят щениться на диване или любом другом месте, где они чувствуют себя уютно. Собаки при приближающихся родах могут прятаться в темные и узкие пространства под диван, под кресло, в шкаф, и даже под ванну (поэтому лучше закройте все лишние комнаты). Позаботьтесь лишь о том, чтобы сука не оставалась без присмотра ни на секунду во избежание известных неприятностей. 

Самым верным признаком приближающихся родов является падение температуры тела примерно на 2 градуса, т.е. до 36,5 градусов и ниже. В таком случае собака должна ощениться в течение следующих 24 часов. Поэтому, чтобы не быть застигнутыми врасплох, необходимо мерить температуру тела в течение всей последующей недели дважды в день.

Очень важно заранее соорудить место и приучить к нему суку, иначе она будет метаться по квартире с поисках сооружения логова. Собственно по истечении срока беременности, если ваша собака начала часто дышать, ходить из угла в угол или из комнаты в комнату, начала в лежанке вести себя беспокойно, то сядет, то ляжет, то вытянется, то ждите родов. В это время суета нарастает, она начинает рыть и поудобнее укладываться, наблюдается озноб, перемежающийся с отдышкой, собака выглядит так, как будто ей очень холодно, ее потряхивает, наблюдается дрожание кожи. Затем озноб исчезает, собаке становится жарко, появляется учащенное дыхание, открывается пасть, свисает язык, учащается сердцебиение. Такое состояние служит достоверным признаком скорых родов.

Она так же может следовать за вами, вглядываться в лицо в поисках ответа и помощи, потом убежать, спрятаться в лежанке, полежать, потом снова прибежать. Подготовительный период бывает коротким или длительным, от нескольких часов до суток. Это зависит от физического состояния собаки, уровня гормонов в организме. Петля становится мягкой, появляются бесцветные слизистые выделения. Появляется молоко (оно может появиться и за несколько дней до родов).

Сука может за сутки до родов начать отказываться от пищи, по крайней мере за несколько часов. У некоторых перемен в аппетите не наблюдается, и они, поев, могут начать рожать, причем процесс родов может пройти достаточно легко. Легче все-таки суке рожать, когда желудок не переполнен.


Все, что потребуется вовремя родов следует приготовить заранее :

Термометр, пару острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, небольшую коробку 30х30 см для того ,чтобы укладывать туда уже родившихся щенков, пока сука готовится ощениться следующим, а также тазик с разведенным антисептиком (например, слабый раствор марганцевокислого калия) для дезинфекции рук. Приготовьте также весы. Ведите записи о течении родов. Записывают время рождения щенка, пол, окрас, вес, приметы.



Процесс родов

Процесс родов достаточно многогранный, поэтому следует разграничить некоторые понятия.


Схватки и потуги:Продольные мышечные волокна матки сокращаются и вызывают расширение кольца шейки матки. Этому же способствует и вдавливание в канал шейки при сокращениях наполненного околоплодной жидкостью плодного пузыря. Этот период заканчивается раскрытием шейки матки. После периода схваток начинаются потуги – собака начинает тужиться, как во время опорожнения кишечника, иногда в такой же позе (а так же может лежа, сидя). Обычно началу потуг предшествует отхождение первых вод – жидкости, окружающей плодные пузыри в матке. Когда вы обнаружите, что частота потуг увеличивается, будьте особенно внимательны,это указывает на начало продвижения щенков вдоль родового канала.Интервалы между потугами становятся все меньше и меньше, пока у входа в вагину не появится пузырь. 


Положения плода и помощь: Щенки могут рождаться головой (появляется мордочка и передние лапки) или задними ногами (появляются ножки). Оба положения правильные. Если плод выходит долго с трудом, то во время потуг плавно потяните за щенка в околоплодном пузыре, охватив рукой как можно большую поверхность пузыря. Но ни в коем случае не тяните за плодный пузырь, так как его преждевременный разрыв может привести к гибели щенка. Если пузырь разорвался и жидкость вытекла, не паникуйте. Аккуратно потягивайте за задние ноги (берут выше скакательного сустава) или за голову. Тянуть аккуратно, плавно и медленно и ТОЛЬКО синхронно с очередной потугой, сохраняя при этом естественное направление движения спинки щенка! Таким образом вы помогаете продвинуться щенку.Нельзя тянуть за хвост или пальцы (можно оторвать) или за челюсть (можно сломать). Нельзя тянуть, когда нет потуги. 


Дыхание:Щенок должен начать дышать как можно скорее. Если сука не пытается разорвать пузырь либо делает это медленно и неуверенно (первородка), вам придется помочь щенку появиться на свет. Прежде всего разорвите плодный пузырь, освободите щенка от плодных оболочек, вытрите салфеткой дыхательные пути (нос, рот) в первую очередь. Убедившись, что щенок дышит и пищит, вытрите туловище щенка. Затем перережьте пуповину. 


Рефлексы: Новорожденные щенки обладают врожденными рефлексами по поиску пищи, они умеют находить соски и сосать молоко. Ориентируются они как правило по теплу. Если щенок не может найти сосок, помогите ему - выдавите каплю молока и вложите сосок в пасть. Первое молоко (молозиво) очень важно для новорожденного, оно содержит антитела, глобулины, которые помогут ему справиться с новой обстановкой. Иногда щенок в первые минуты после рождения не берет сосок, не отчаивайтесь, возможно у него был трудный родовой путь и ему нужно отдохнуть. Если он недостаточно оживлен, можно сделать массаж и попробовать снова. Не позднее, чем через 1 час после рождения, щенок должен получить порцию молозива.


Инстинкт материнства: Родившегося щенка отдайте матери. Она тщательно вылижет новорожденного. Это ему необходимо для стимуляции дыхания и выделения первородного кала. Иногда суки так активно вылизывают своих щенков, что те кувыркаются, откатываются в сторону. Некоторые владельцы пугаются таких бурных проявлений материнства и стараются отнять щенка у суки. Не бойтесь, она не сделает щенку ничего плохого. В интервалах между рождением щенков сука также облизывает своих первенцев. Щенки сосут молоко и это очень важно, так как раздражение сосков способствует выбросу окситоцина в кровь и активации родовой деятельности, а так же усилению материнского инстинкта. Приготовленная коробочка для щенков понадобится в момент рождения следующего щенка, чтобы сука во время потуг их не повредила. После обработки очередного новорожденного щенка всех щенков сразу нужно подложить под суку.


Интервал между рождением щенков различен. От нескольких минут до нескольких часов. Нормальным следует считать интервал не более часа (но если два щенка появились сразу, интервал перед следующим может увеличиваться). Каждому следующему щенку приходится проходить более длинный родовой путь. Интервал более 2 часов – это повод для беспокойства, либо сука родила уже всех щенков.


Оживление:В случае, если щенок, вялый, тяжело дышит и почти не двигается, ему нужно помочь. Щенка берут в руки головой вниз и тщательно растирают заранее приготовленной сухой салфеткой. Нормальный здоровый щенок при этом начинает громко пищать. Если щенок все-таки вялый, не пищит, все еще плохо и редко дышит - растирание и массаж делают более активно, можно делать искусственное дыхание, массаж грудной клетки, жидкость, скопившуюся в носу и пасти можно отсасывать с помощью спринцовки, и если вы не очень брезгливы, собственным ртом. Если признаков жизни щенок вообще не подает, можно несколько раз несильно сдавить пальцами область сердца, осуществляя таким образом его непрямой массаж. Эти процедуры нельзя проводить на глазах у суки. Через 10 минут, если ничего не изменилось, прекращайте попытки, щенка уже не спасти.


Пуповина:В пуповине находятся три крупных кровеносных сосуда: две артерии, несущие кровь в плод от плаценты, и одна вена с противоположным током крови. Для того чтобы перерезать пуповину зажмите ее между пальцами, скользящим движением отгоните кровь в сторону щенка и перережьте ее предварительно продизенфицированными ножницами на расстоянии 3-4 см от брюшка. Процесс перегрызания пуповины сукой нуждается в контроле со стороны заводчика, потому что некоторые суки отгрызают ее слишком коротко и могут повредить брюшную стенку щенка. Слишком сильное натягивание пуповины повышает вероятность возникновения пупочной грыжи.


Последы: Обязательно считайте все последы! У каждого щенка есть свое детское место, через которое он был связан с матерью, так называемый послед. Когда рождается щенок за ним тянется пуповина и выходит послед Если послед не вышел сразу, можете плавно и очень аккуратно потянуть за пуповину, появится послед темного цвета покрытый слизистыми оболочками, величиной с ладонь. Отделение последа сопровождается незначительным кровотечением и часто травянисто-зелеными выделениями, постепенно чернеющими под воздействием воздуха. Такой цвет выделений нормальный и обусловлен превращением гемоглобина крови в зеленый пигмент биливердин (см.термины). Если пуповина оборвется послед может вытолкнуть следующий щенок. Последы нужно обязательно считать - сколько щенков, столько последов. Сука обычно съедает последы вместе с околоплодными оболочками. Это биологически важный момент. Плодные оболочки, околоплодные воды и послед, представляющий собой остаток плаценты, содержат много гормонов и других ценных биогенных стимуляторов. Их поедание стимулирует отделение молока и поддерживает силы во время родов. У некоторых сук после родов возникает понос, который часто связываю с поеданием последов, но некоторые ветеринарные врачи называют этот понос физиологическим и не вызванным поеданием последов, а изменением концентрации простагландинов (см.термины) в крови собаки. Спустя день-два он проходит, если не провоцировать его дачей молока и большим количеством сырого мяса. 

Среди собаководов бытует мнение, что поедание последов способствует возникновению эклампсии. Ветеринарные врачи опровергают его, объясняя, что послеродовая эклампсия (см.термины), а точнее послеродовая тетания, чаще всего бывает вызвана не белковым отравлением, а недостатком кальция в крови собаки, возникающим во время беременности и лактации. Сам же послед нужно рассматривать не как порцию сырого мяса, а как необходимую для рожающей суки порцию гормонов.


Необходимость во враче:Наиболее опасные признаки, требующие присутствия ветеринарного врача, сводятся к следующему: сильные безрезультатные схватки и потуги в течение более 2-ух часов, затем прекращение родовой деятельности (причинами такой ситуации могут быть большая величина щенка, его неправильное положение в матке, заворот рога матки и д.р.); потеря сознания, резкая бледность слизистых оболочек, тяжелое дыхание, отсутствующий взгляд, запрокидывание головы на спину или признаки судорог, обильные кровянистые выделения ярко-красного цвета указывают на наличие разрывов в родовых путях. Ни при каких осложнениях родов ни в коем случае не используйте никаких инструменты и стимулирующих препаратов. Это может стоить жизни вашей суке и ее щенкам. Все должен делать врач. Во время телефонного разговора обязательно обсудите свои действия до его приезда. Если после рождения всех щенков в матке остались последы ( вот когда пригодится их учет). Врач назначит инъекции сократительных препаратов. Обязательно нужно контролировать температуру тела. 


Моцион
:В случае затяжных родов выведите суку погулять и облегчиться, моцион является хорошей стимуляцией родовой деятельности. На всякий случай на прогулку берут простынку, вдруг кто родится на улице. 


Энергия:Когда щенков много и роды затягиваются, то поддержать силы суки можно крепким сладким чаем (это единственный случай, когда можно сладкое). Помните, что после съеденных последов сука неголодна. 


Спокойствие:Постарайтесь не суетиться, не кричать и не нервничать - ваше состояние передается собаке, а она тоже взволнована!


Осмотр: После рождения осмотрите всех щенков на предмет врожденных аномалий или каких-либо других недостатков, не предусмотренных стандартом породы.

Термины:

Простагландины — группа липидных физиологически активных веществ, образующиеся в организме ферментативным путём из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины являются медиаторами с выраженным физиологическим эффектом. Строго говоря, являются гормонами, но, как правило, классифицируются отдельно. Простагландины вместе с тромбоксанами и простациклинами образуют подкласс простаноидов, которые в свою очередь входят в класс эйкозаноидов. Впервые простагландин был выделен в 1935 году шведским физиологом Ульфом фон Ойлером из семенной жидкости, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica). [1] Позже оказалось, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн обнаружил, что аспирин является ингибитором синтеза простагландинов. За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон получили в 1982 Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Эклампсия - Эклампсия (от греч. ékiampsis — вспышка) — тяжёлое заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период; форма позднего токсикоза беременности. Для эклампсии характерны судорожные припадки, которые развиваются в определённой последовательности. 

Тетания (греч. tétanos — напряжение, оцепенение, судорога) — судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме.

Биливердин (от лат. bilis — желчь и франц. vert — зеленый) - зеленый пигмент желчи